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Ayurveda Fast Food – Tipps & Tricks für leckere und gesunde Speisen

Ayurveda Fast Food – Tipps & Tricks für leckere und gesunde Speisen

12.07.2022 | von Ulrike Dreier. Ayurveda und Fastfood? Viele verbinden mit dem Ayurveda komplizierte Rezepte mit vielen exotischen Zutaten. Doch die wenigsten von uns haben Zeit, täglich stundenlang in der Küche zu werkeln und aufwendige Menüs zu kochen. Ayurveda muss pragmatisch und modern sein, damit er in der heutigen, schnelllebigen Zeit funktioniert. In diesem Beitrag geben wir Ihnen viele praktische Tipps für Ihre Ayurveda Küche im Alltag!

Titelbild: Bildquelle:  © iStock by Getty Images, LauriPatterson

 

Ayurveda und Fast Food? Das klingt zunächst widersprüchlich, oder? Ayurvedische Küche verbinden viele mit aufwendigen, indischen Menüs, exotischen Zutaten und komplizierten Rezepten. Doch Fehlanzeige! In diesem Beitrag erfahren Sie, warum Ayurveda auch schnell gehen darf und erhalten jede Menge Inspiration für schnelle, gesunde und köstliche Speisen.

 

Ayurveda Küche auf die Schnelle

Viele Menschen haben wenig Zeit zu kochen, möchten sich aber trotzdem gesund ernähren.

Aus ayurvedischer Sicht macht es Sinn, überwiegend frisch gekochte und warme Mahlzeiten zu essen, da sie viel Prana, also Lebensenergie und Nährstoffe, enthalten. Bei aufgewärmten Gerichten geht ein Teil dieser verloren. Mit diesen Tricks gelingt es Ihnen, gesund, frisch und nährstoffreich zu essen und gleichzeitig den Zeitaufwand überschaubar zu halten.

Ideen für die schnelle Ayurveda Küche

Planen Sie clever: Welche Mahlzeiten brauchen Sie für die kommende Woche? Erstellen Sie einen Essensplan und eine Einkaufsliste. Machen Sie einen Großeinkauf, z. B. am Wochenende und kaufen Sie in der Mitte der Woche nur noch einmal frische Lebensmittel nach. Oder nehmen Sie einen Lieferdienst in Anspruch.

Wählen Sie Rezepte mit wenig Zutaten: Achten Sie darauf, Gerichte mit viel Gemüse, aber auch Proteinen und komplexen Kohlenhydraten auszusuchen, damit Sie wirklich satt und gut genährt sind.

Sorgen Sie für Vorräte: Eine gut sortierte Vorratshaltung erleichtert die einfache Zubereitung nährstoffreicher Mahlzeiten. Hier bietet die ayurvedische Küche einen großen Vorteil: Viele Zutaten sind getrocknet und lange haltbar. Mit Basics wie Ghee, Hülsenfrüchten, Gewürzen, frischen Kräutern, Ölen, Nüssen, Tamari, Trockenfrüchten, Kokosmilch, Algen, Feta und Gemüsebrühe haben Sie alles, um schnell ein Gericht zuzubereiten.

Vorbereitung von der Zubereitung trennen: Selbst gemachte Nahrungsbausteine und vorbereitete Zutaten aus dem Kühlschrank sind die beste Abkürzung zu vollwertigen Mahlzeiten. Backen Sie sonntags in nur 30 Minuten ein Brot und Knuspermüsli, um den Ablauf in der Woche zu erleichtern. Auch Overnight Oats sind schnell für mehrere Frühstücke vorbereitet. Das gleiche gilt für Dressings, Tomatensaucen, Pestos, Chutneys, Aufstriche, Hummus und Gemüsebrühenpaste, die Sie im Kühlschrank aufbewahren können. Mit gewaschenen und in luftdichten Tüten verpackten Wildkräutern ist im Alltag schnell ein frischer Salat gezaubert. Klein geschnittenes Gemüse für Ofengemüse, Bowls, Salate, Currys und Suppen hält sich eine Woche in luftdichten Vorratsbehältern. Nährstoffreiche Sprossen als Topping für Bowls, Suppen und Salate können einfach selbst gezogen und Nüsse in größeren Mengen geröstet werden.

Einmal kochen, mehrfach essen: Bereiten Sie eine Mahlzeit in größerer Menge zu und bewahren Sie diese entweder für den baldigen Verzehr im Kühlschrank auf oder frieren Sie sie portionsweise ein. Durch das Hinzufügen frischer Lebensmittel, Kräuter oder Sprossen entsteht eine vollwertige Mahlzeit.

Gute Helfer in der Küche: Für eine schnelle Küche sorgt eine gute Küchenausstattung: Mit einem Pürierstab oder Hochleistungsmixer gelingen z. B.  Suppen, Aufstriche, Saucen, Dressings, Pestos im Handumdrehen. Für eine große Familie lohnt sich die Investition in eine Küchenmaschine, die Gemüse zerkleinern und raspeln kann.

Transportbehälter für die Mitnahme ins Büro: Für den Transport warmer Mahlzeiten eigenen sich Thermogefäße, für Salate und andere kalte Speisen Glasbehälter und in Fächer unterteilte Lunchboxen. Achten Sie beim Kauf auf Auslaufsicherheit.

Welche Tipps Sie ausprobieren, um mit überschaubarem Aufwand ayurvedisch zu kochen, hängt von ihrem individuellen Tagesablauf und ihren Bedürfnissen ab. Beginnen Sie mit einem Tipp, der Ihnen am besten gefällt und experimentieren Sie langsam mit anderen Ideen, um herauszufinden, was am besten zu Ihnen passt.

 

Seien Sie nicht zu streng mit sich selbst. Wenn es Ihre Zeit nicht zulässt, kaufen Sie ohne schlechtes Gewissen fehlende „Rohstoffe“, wie z. B. Kichererbsen oder Bohnen im Glas, Tiefkühlgemüse oder fertige Sprossen einfach ein. Und wenn Sie es gar nicht schaffen zu kochen, werten Sie ein gekauftes warmes Essen mit einer ayurvedischen Gewürzmischung auf.

 

Ulrike Dreier ist Ayurveda-Gesundheits- und Life-Coach und Gründerin von www.wildandveda.com. Sie gilt als Spezialisitin für einen einfachen und gesunden Lifestyle. In ihren Coachings, Workshops, Koch- und Onlinekursen begleitet sie Menschen und Unternehmer mit praxistauglichem Know-how und viel Spaß auf ihrem Weg zu körperlicher und mentaler Gesundheit. https://wildandveda.com

 


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